Баклажаны в мультиварке

Баклажаны в мультиварке

Что приготовить из баклажанов? В сезон массового созревания этих полезных, но увы, совсем невкусных в сыром виде овощей, такой вопрос задают себе многие хозяйки.

Баклажаны в мультиварке - рецепт

Конечно, из баклажанов получаются отличные корейские салаты, да и в консервированном виде им нет равных. Но что делать, если салатами уже вся семья сыта по горло, баночки с консервацией выстроились в кладовке длинными рядами и ставить их уже просто некуда, а баклажанов все еще много и нужно что-то из них готовить?

Предлагаем отличную идею: баклажаны можно потушить в мультиварке. Добавьте грибы, чеснок и специи – и получится вкусный, сытный, недорогой ужин. Можно дополнить его салатом из свежих овощей (огурцов, помидоров и зелени).

Пожалуйста, не забывайте, что овощи для переработки должны быть свежими и хорошего качества. Подгнившие, вялые баклажаны с коричневыми пятнами на шкурке и мякоти для употребления в пищу не годятся.

Рецепт: «Баклажаны в мультиварке»

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г грибов (свежих шампиньонов)
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 1 крупная головка чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. приправы «смесь перцев»
  • 2 мульти стакана воды
  • соль по вкусу

Приготовление по шагам:

1. Перед тем, как тушить в мультиварке баклажаны, их нужно бланшировать. Эта процедура позволит избавиться от горечи, которая, увы, свойственна данным овощам.

2. Вымойте баклажаны, тонко нарежьте их кружочками (каждый кружочек разрежьте пополам), выложите в глубокую миску, добавьте 2-3 щепотки соли и перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы выделился сок. Закипятите воду в чайнике или ковшике. Залейте ею баклажаны на 1-2 минуты.

3. Слейте воду и выложите овощи на дуршлаг, промойте холодной проточной водой и оставьте обсыхать.

4. Лук и чеснок очистите от шелухи. Нарежьте лук тонкими полукольцами, выложите в сухую и чистую чашу мультиварки, добавьте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Крышку закрывать не надо. Не забывайте помешивать лук во время обжаривания.

5. Пока лук жарится, вымойте и обсушите грибы. Нарежьте их ломтиками (постарайтесь потоньше) и добавьте к луку. Перемешайте, если нужно, добавьте еще ложку масла. Присолите.

6. Обжаривайте лук с грибами 10-12 минут, обязательно помешивайте. Затем добавьте кусочки баклажанов, перемешайте как следует, жарьте до сигнала.

7. За 5 минут до сигнала добавьте чеснок, мелко нарубленный ножом, специи и соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте.

8. Как только прозвучит сигнал и закончится режим «Выпечка», добавьтете воду, закройте крышку и включите режим «Тушение». Время установится автоматически.

Баклажаны в мультиварке, тушеные с грибами и чесноком, обязательно станут вашим любимым сезонным блюдом. В качестве эксперимента и для разнообразия попробуйте приготовить баклажаны с лесными грибами и другим набором специй. Наверняка получится не менее вкусно.

Удачных вам кулинарных экспериментов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *