Долма в мультиварке

Долма – это не просто голубцы в виноградных листьях, а целый пласт кулинарных традиций народов Закавказья.

Долма в мультиварке - рецепт

Блюдо содержит много специй и зелени, получается пряным, насыщенным, ароматным. Приготовить долму в домашних условиях сможет любой желающий, а мы расскажем, как правильно готовить ее в мультиварке.

Рецепт: «Долма в мультиварке»

Ингредиенты:

  • консервированные виноградные листья
  • 500 г баранины или не очень жирной свинины
  • 1 мульти стакан круглого риса
  • 3 луковицы
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 2 мульти стакана воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте мясо и пропустите через мясорубку. Можно мелко нарубить его ножом, если есть желание и время.

2. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

3. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте лук и обжаривайте в режиме «Выпечка» около 10 минут.

4. Добавьте зажарку в мясной фарш, перемешайте.

5. Промойте рис холодной проточной водой. Хорошо отцедите воду, добавьте к фаршу с луком, перемешайте, посолите и поперчите.

6. Вымойте и встряхните свежую зелень. Мелко нарежьте и смешайте с начинкой для долмы. Добавление зелени – обязательное условие и ключевое отличие блюда от обычных голубцов (помимо заворачивания в виноградные листья). Также добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока.

7. Приготовьте соус для тушения. Разведите томатную пасту водой, добавьте щепотку молотого перца и щепотку соли.

8. С листьев срежьте хвостики, грубые прожилки и вообще все лишнее. В центр каждого листочка выложите начинку (столовой ложкой) и заверните конвертиком, очень туго.

9. Часть листьев поместите на дно мультиварочной чаши (как подушку). На листьях распределите фаршированные «конвертики» — их нужно не положить, а поставить, плотно прижимая друг к другу.

10. Залейте сверху конвертики с фаршем подготовленным томатным соусом, если нужно – добавьте еще воды. Долма должна быть полностью покрыта соусом.

11. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 1.5 часа. После сигнала вынимайте на блюдо и наслаждайтесь изумительным вкусом.

Вот и все. Приготовить долму в мультиварке ничуть не сложнее, чем традиционным способом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *