
Долма – это не просто голубцы в виноградных листьях, а целый пласт кулинарных традиций народов Закавказья.
Блюдо содержит много специй и зелени, получается пряным, насыщенным, ароматным. Приготовить долму в домашних условиях сможет любой желающий, а мы расскажем, как правильно готовить ее в мультиварке.
Рецепт: «Долма в мультиварке»
Ингредиенты:
- консервированные виноградные листья
- 500 г баранины или не очень жирной свинины
- 1 мульти стакан круглого риса
- 3 луковицы
- 4 ст.л. томатной пасты
- 2 мульти стакана воды
- 3 зубчика чеснока
- 100 г свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы)
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Вымойте мясо и пропустите через мясорубку. Можно мелко нарубить его ножом, если есть желание и время.
2. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
3. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте лук и обжаривайте в режиме «Выпечка» около 10 минут.
4. Добавьте зажарку в мясной фарш, перемешайте.
5. Промойте рис холодной проточной водой. Хорошо отцедите воду, добавьте к фаршу с луком, перемешайте, посолите и поперчите.
6. Вымойте и встряхните свежую зелень. Мелко нарежьте и смешайте с начинкой для долмы. Добавление зелени – обязательное условие и ключевое отличие блюда от обычных голубцов (помимо заворачивания в виноградные листья). Также добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока.
7. Приготовьте соус для тушения. Разведите томатную пасту водой, добавьте щепотку молотого перца и щепотку соли.
8. С листьев срежьте хвостики, грубые прожилки и вообще все лишнее. В центр каждого листочка выложите начинку (столовой ложкой) и заверните конвертиком, очень туго.
9. Часть листьев поместите на дно мультиварочной чаши (как подушку). На листьях распределите фаршированные «конвертики» — их нужно не положить, а поставить, плотно прижимая друг к другу.
10. Залейте сверху конвертики с фаршем подготовленным томатным соусом, если нужно – добавьте еще воды. Долма должна быть полностью покрыта соусом.
11. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 1.5 часа. После сигнала вынимайте на блюдо и наслаждайтесь изумительным вкусом.
Вот и все. Приготовить долму в мультиварке ничуть не сложнее, чем традиционным способом.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий