
Сметана – кисломолочный пищевой продукт, обычно состоящий из сливок и закваски.
Из-за простоты приготовления данный продукт широко распространен по всему миру под разными названиями. Второе, и одно из самых известных, это – крем-фреш, также изготавливаемый из пастеризованных сливок.
Интересные факты:
После Второй Мировой войны европейцы сметану называли русскими сливками.
Чтобы сметана не свернулась в супе или подливке, в нее нужно добавить немного молока или сливок.
Согласно ГОСТу Р 52092-2003 сметана с содержанием растительных жиров не может называться сметаной, поэтому ее распространяют под такими названиями как «Сметанный продукт», «Сметанка», «Сметанища» и другими.
Рецепт: «Сметана в мультиварке Редмонд М150»
Ингредиенты:
- Сливки 11% — 1 л
- Ряженка 4% — 480 г
Приготовление:
1. Выливаем в отдельную емкость сливки и ряженку, перемешиваем венчиком.
2. Подготавливаем небольшие стеклянные баночки.
3. Разливаем в них получившуюся смесь из сливок и ряженки. Закрываем банки крышками.
4. На дно чаши мультиварки кладем специальную подложку и наливаем воды. Ставим туда наши баночки со сметаной.
5. Устанавливаем программу «Мультиповар» — t° 35 градусов, время приготовления 10 часов (не опечатка).
Результат наших усилий:
6. Далее обязательно перемешиваем сметану и убираем в холодильник на несколько часов.
Как видите, приготовить домашнюю сметану не так уж и сложно!
Приятно покушать!
У меня тоже мультиварка дома стоит, есть режим “йогурт”, в этом режиме тоже готовлю сметану. Правда на счет ингредиентов поспорю — лучше натуральную закваску для сметаны использовать, все -таки по бактериальному составу магазинная ряженка — не то… Я беру Бакздрав, она самая натуральная, к тому же 1 стика закваски хватает до 3 литров сливок!