
Все знают, что морепродукты полезны, содержат огромное количество белка, а также йод и некоторые другие микроэлементы, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Так что если вам хочется разнообразить меню с пользой для здоровья, остановите свой выбор на блюдах из морепродуктов. Приготовьте, к примеру, кальмары.
С помощью мультиварки их легко и просто можно потушить в сметане: на все про все уйдет не больше часа. Тушеные кальмары очень нежные и мягкие и подойдут как к повседневной трапезе, так и к праздничному столу.
Так что записывайте рецепт, не пожалеете!
Рецепт: «Тушеные кальмары в мультиварке»
Ингредиенты:
- 400 г кальмаров (тушки)
- 2 луковицы
- 2 стакана свежей 20% сметаны
- 1 морковка
- 50 г свежей зелени укропа
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Перед тем, как вы приступите к тушению, нужно обязательно очистить и нарезать тушки кальмаров. Размораживать их перед этим не надо. Просто выложите тушки в кастрюлю или большую миску, обдайте крутым кипятком, затем его слейте и очистите каждую тушку от кожицы под струей прохладной проточной воды. Удалите также внутренности и прозрачную хитиновую платину (хорду). Нарежьте кальмары тонкими колечками.
2. Теперь подготовьте овощи. Очистите и мелко нарежьте лук. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Можно также заранее вымыть и мелко нарезать зелень укропа.
3. Выложите измельченные лук и морковь в чашу мультиварки. Это будет «овощная подушечка», на которую уже можно выкладывать кольца кальмаров и не бояться, что они «приварятся» ко дну чаши.
4. Смешайте сметану, приготовленную для тушения, с измельченной зеленью укропа. Добавьте соль и специи по вкусу. Хорошо размешайте, залейте этой смесью кальмары в чаше мультиварки, ложкой равномерно распределите сметану по поверхности колец. закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.
5. После сигнала откройте крышку и переложите готовых тушеных кальмаров в глубокую тарелку. Можно подать их с салатом из свежих сезонных овощей и гарниром из картофельного пюре.
Совет: кальмары в мультиварке можно приготовить, нарезав их предварительно соломкой. Технология не меняется – используйте все вышенаписанное, изменив только форму нарезки основного ингредиента. И у вас получатся вкусные кальмары «по-строгановски».
Приятного аппетита!
Оставить комментарий