
Каким должен быть настоящий манник? Нежным, как облачко, сладким, как грезы, и конечно, очень-очень вкусным. К сожалению, правильно готовить манник умеют не все: у кого-то он получается слишком сухим и жестким, у кого-то не хочет пропекаться, у кого-то – подниматься.
А как насчет того, чтобы попробовать мой фирменный рецепт пышного и аппетитного манника на кефире? Гарантирую, что при строгом соблюдении рекомендаций у вас все получится!
Рецепт: «Манник на кефире в мультиварке»
Ингредиенты:
- 1 стакан свежего кефира или простокваши (чем выше жирность, тем лучше)
- 2 стакана манной крупы
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 5 ст.л. просеянной пшеничной муки
- 2 пакетика ванильного сахара
- 1 пакетик готового разрыхлителя для теста (не соды!)
- 70 г сливочного масла в тесто
- 30 г сливочного масла для смазывания чаши
- цукаты, кусочки сухофруктов или изюм – по желанию
Готовим по шагам:
Все начинается с кефира и манки. Заранее подготовьте кефир – он должен быть комнатной температуры или даже чуть теплым (поставьте его на полчаса в какое-нибудь теплое место, избегая прямого нагрева). Как только достаточно нагреется – добавьте разрыхлитель и манку, тщательно перемешайте и оставьте там же, в теплом месте без сквозняков.
Теперь надо ждать. Ждать, пока манка хорошенько набухнет, а разрыхлитель растворится. Хорошо бы время от времени перемешивать основу для будущего манника и проявить чуточку терпения – ведь если поспешить и сразу смешать все ингредиенты, пирог скорее всего получится довольно жестким. А вы ведь не этого хотите?
Поэтому – ждем. И чтобы скрасить тяготы ожидания, займемся подготовкой остальных ингредиентов.
1. Вымойте яйца теплой водой, отделите желтки от белков, желтки взбейте или просто разотрите с сахаром, белки в отдельной посуде взбейте в крепкую пышную пену.
2. Растопите сливочное масло, желательно на водяной бане. Если задумали добавить в манник сухофрукты, изюм, цукаты – подготовьте их, вымойте и залейте кипятком на несколько минут, затем обсушите.
3. Все компоненты для дальнейшего приготовления манника готовы? Начинаем потихоньку добавлять их в тесто: сначала взбитые белки, затем ванильный сахар и желтково-сахарную массу, далее цукаты и растопленное сливочное масло, ну и заключительный аккорд – немного муки. Она нужна для скрепления ингредиентов (иными словами, для того, чтобы манник не получился слишком рассыпчатым).
4. Все очень тщательно перемешайте, убедитесь, что тесто получилось более-менее однородным, без комочков. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом (масла не жалейте, можно взять и больше вышеуказанных тридцати грамм), вылейте тесто в чашу, закройте крышку мультиварки и включите программу «Выпечка» на 1 час.
5. Манник за это время хорошо пропечется с 3-х сторон, а вот сверху останется бледным и даже слегка влажным. Исправьте этот досадный момент – аккуратно достаньте пирог, используя корзину для варки на пару, переверните его и снова поместите в чашу в мультиварки, бледной стороной вниз.
6. Закройте крышку и включите программу «Выпечка» еще на 15-20 минут (точное время зависит от того, насколько поджаристую корочку вы хотите получить).
Вот и все. Доставайте готовый манник из мультиварки и наслаждайтесь! Можете посыпать его сахарной пудрой, смазать вареньем или джемом или даже разделить на 2 импровизированных коржа, намазать кремом и соорудить из манника вкусный домашний торт.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий