
Суп харчо – блюдо с ярко выраженными грузинскими корнями. Однако если вы возьметесь готовить его в соответствии с классическим рецептом, то с удивлением обнаружите – в аутентичный список ингредиентов не входит привычный картофель, зато нужно добавлять соус ткемали, приправу хмели-сунели и прочую экзотику.
Впрочем, экзотикой эти компоненты являются только для славянской кухни. Для кавказской же – обычное дело. К тому же классический харчо готовится из баранины. И это мясо тоже несколько для нас непривычное.
Так что давайте все-таки попробуем немного адаптировать рецепт супа харчо для наших реалий и вдобавок сварить его в мультиварке. Добавим в традиционный рецепт картошку, баранину заменим свининой, ткемали – томатной пастой, ну а приправы можете добавить какие угодно. В конце концов, хмели-сунели есть в любом супермаркете. Захотите добавить – пожалуйста. Нет – вполне можно обойтись молотым черным перцем.
Ингредиенты:
- 500 г свинины (лучше взять лопатку)
- 3 картофелины
- 1 мульти стакан риса
- 1 морковка
- 1 крупная луковица
- 1 сладкий перец
- 2 ст.л. томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 75 г кинзы
- соль и специи по вкусу
Как готовить суп харчо в мультиварке;
1. Промойте мясо, нарежьте его небольшими кубиками.
2. Вымойте овощи, очистите картофель, морковку и лук от кожуры, а сладкий перец – от семян. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
3. Измельчите лук и морковь (нарежьте очень мелкими кубиками). Перец нашинкуйте тонкой соломкой. Картофель нарежьте кубиками среднего размера.
4. Промойте рис проточной водой.
5. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите морковь и лук, обжарьте в режиме «Выпечка» с открытой крышкой 5-7 минут.
6. Добавьте мясо, перемешайте. Обжаривайте еще 10 минут, периодически помешивая.
7. Теперь добавьте томатную пасту, сладкий перец, сахар, соль и специи. Перемешайте и обжаривайте все вместе еще 5 минут.
8. Добавьте в чашу рис, налейте воды до верхней отметки.
9. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час.
10. На 45 минуте добавьте чеснок и мелко нарезанную зелень кинзы. Можете также добавить соли по вкусу.
11. Закройте крышку, продолжите приготовление. Готовый суп можете подержать 10-15 минут на подогреве – пусть слегка потомится, это придаст ему особый насыщенный вкус.
Суп харчо в мультиварке получается невероятно вкусным. Попробуйте приготовить и обязательно поделитесь рецептом с друзьями!
Приготовила харчо по данному рецепту — вкусно! Единственное: вначале говорилось про картошку, что ее нужно почистить, нарезать и тд) И больше ни слова нет) я понимаю, что на самом деле харчо готовится без картофеля и моркови, но все же, если перечислили, то не забывайте, а то готовишь себе по рецепту, а тут — бах! Еще же оказывается картофель 😉