
Тефтели – очень вкусная домашняя еда, здоровая альтернатива котлетам. В отличие от котлет, тефтели не жарятся, а тушатся в густом и сытном соусе. С ним и подаются. Соус для тефтелей, чаще называемый подливой – своеобразная визитная карточка блюда.
Приготовить тефтели совсем несложно. Можно использовать любой мясной фарш: говяжий, свиной, куриный. Обязательным компонентом является рис. А вот хлеб обычно не добавляют.
Давайте попробуем приготовить вкусные тефтели из говяжьего фарша в мультиварке.
Рецепт: «Тефтели из говядины в мультиварке»
Ингредиенты:
- 500 г говядины (мякоти)
- 1 крупная луковица
- 1 яйцо
- 1 стакан риса (любого)
- 3 ст.л. муки
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 3 ст.л. 15% сметаны
- 2-3 щепотки соли
- 1 стакан воды
Приготовление (готовим по шагам):
1. Промойте рис, выложите его в чашу мультиварки, залейте водой в пропорции 1:3.
2. Сварите рассыпчатый рис на в режиме «Рис» (время выставится автоматически).
3. Промойте его, откинув на дуршлаг. Дайте немного обсохнуть.
4. Говядину и лук нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
5. Взбейте вилкой сырое куриное яйцо, добавьте в фарш.
6. Посолите и поперчите, добавьте очищенный и измельченный зубчик чеснока, вымешайте ложкой.
7. Добавьте рис, ставший уже совершенно сухим – лишняя жидкость может здорово помешать лепке тефтелей. Тщательное перемешайте.
8. Сформируйте тефтельки среднего размера, выложите их в чашу мультиварки (в один ряд на дно).
9. Приготовьте соус: в отдельной посуде смешайте томатную пасту, воду, сметану и муку. Перемешайте, добиваясь полного растворения комочков.
10. Налейте соус в чашу так, чтобы он лишь слегка покрывал тефтели.
11. Закройте крышку. Установите режим «Тушение» и готовьте 1 час.
Тефтели из говядины в мультиварке получаются мягкими, сочными и нежными.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий