
Приготовить хинкали в мультиварке очень легко! Вот когда пригодится режим «Варка на пару». 15 минут на то, чтобы замесить тесто, еще столько же – на то, чтобы приготовить начинку и вылепить хинкали, а потом можно уложить их в мультиварку, нажать на кнопочку и спокойно заняться своими делами…
Хинкали в мультиварке – ужин без хлопот!
В тесто для классических грузинских хинкали можно добавлять томатное или шпинатное пюре, тогда готовые изделия получатся насыщенного красного или зеленого цвета. Давайте попробуем приготовить хинкали с добавлением шпината. Начинку возьмем аутентичную (то есть баранину).
Рецепт: «Хинкали в мультиварке»
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан муки
- 2 ст.л. пюре из шпината (отварить шпинат и пюрировать блендером)
- 1 куриное яйцо
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. воды
- щепотка соли
Для начинки:
- 500 г бараньего фарша
- 1 крупная луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 2 ст.л. мясного бульона
- 1 ст.л. приправы хмели-сунели
- соль и перец по вкусу
Также понадобится 50 г сливочного масла для смазывания хинкали в процессе приготовления.
Как готовить:
1. Из воды, яйца, муки, растительного масла, соли и шпинатного пюре замесить достаточно крутое, но мягкое тесто.
2. Очистить овощи, лук нарезать на крупные куски. Зелень вымыть и обсушить.
3. Бараний фарш пропустить через мясорубку вместе с кусочками лука, зубчиками чеснока и зеленью. Добавить приправу, бульон, соль и молотый перец. Тщательно перемешать, чтобы начинка получилась однородной.
4. Тесто скатать длинной колбаской, нарезать небольшими кусочками и раскатать каждый из них в тонкую лепешку. Приблизительный диаметр каждой – 10 см.
5. В середину каждой лепешки выложить по 2-3 ч.л. начинки, соединить края по центру и слегка закрутить (правильно слепленный хинкали напоминает свежий плод инжира).
6. Уложить хинкали в корзинку для варки на пару (в один слой, неплотно), слегка смазать каждый размягченным сливочным маслом.
7. Включить режим «Варка на пару», закрыть крышку мультиварки. Время приготовления 55 минут.
8. Имейте в виду, что в процессе варки желательно несколько раз смазывать поверхность хинкали сливочным маслом.
Готовые хинкали выложить в глубокую посуду. Подавать к столу желательно со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий